Как влияет снижение прочности бетона на несущую способность колонн?

    Многое зависит от того, как при­ложены усилия к колонне. Если сжи­мающая сила приложена централь­но или с малым эксцентриситетом (обычно, это колонны многоэтажных связевых каркасных зданий, внутрен­ние колонны многопролетных одно­этажных зданий и мн. др.), то в та­ких колоннах всё или почти всё се­чение сжато, и прочность бетона используется максимально. Здесь снижение прочности бетона, по существу, равнозначно снижению несущей способности самих колонн (за вычетом несущей способности продольной арматуры).

    Если сжимающая сила приложе­на с большим эксцентриситетом (крайние колонны некоторых одно­этажных зданий с мостовыми кра­нами, колонны крановых эстакад и др.), то в нормальных сечениях об­разуется значительная растянутая зона и в работу вступает растяну­тая арматура. Поэтому, несущая способность колонн опре­деляется моментом внутренней пары сил, плечо которой зависит и от прочности бетона. Однако зависи­мость эта — не прямая, и влияние прочности бетона на несущую спо­собность колонн не столь велико, как у колонн первого типа, но всё же больше, чем у изгибаемых кон­струкций.    

    Очевидно, что контролю прочности бетона при изготовлении колонн следует уделять особо при­стальное внимание.

Сборные колонны могут оказать­ся в аварийном состоянии и тогда, когда зимой, вскоре после термо­обработки, они были вывезены из цеха на открытый воздух и смонти­рованы на объекте (обычно отпуск­ная прочность бетона при этом со­ставляет не более 70% проектной). Если монтаж здания ведется уско­ренными темпами и завершается в течение зимы, то бетон не в состо­янии набрать проектную прочность и несущая способность колонн мо­жет оказаться недостаточной для восприятия нагрузок от вышераспо­ложенных этажей. В подобных ситу­ациях следует заранее оговаривать с заводом-поставщиком отпускную прочность бетона и отражать ее в паспортах изделий.