Что может послужить причинами образования трещин в местах сопряжения продольных и поперечных стен?

   Причин, как правило, две — каж­дая по отдельности или обе вместе.

    Первая —  деплана­ция горизонтальных сечений камен­ной кладки, когда одна стена, например продоль­ная, является несущей, а перпенди­кулярная ей — самонесущей. В несущей стене нормальные напряжения намного выше, чем в самонесущей, следовательно, вели­ка и разность вертикальных дефор­маций стен (деформаций укороче­ния). Однако в работе стен имеет­ся одна особенность, которую рас­четные формулы не учитывают, а именно: разность нормальных напря­жений достигает максимума на ниж­нем этаже, а разность абсолютных (суммарных) деформаций — на вер­хнем. Именно в верхней части и начинают образовываться трещины, которые с годами растут в длину и иногда пересекают несколько эта­жей. Понятно, что ограничить длину и ширину раскрытия трещин мож­но с помощью армирования горизонтальных рядов кладки, в первую очередь — в уровне перекрытий са­мых верхних этажей.

    Вторая причина — "зависание" несущих стен на самонесущих. Про­исходит это тогда, когда проектиров­щик поленился подсчитать размеры фундаментов под самонесущие сте­ны и назначил ширину подошвы ленточного фундамента на глазок с запасом (такую же или чуть мень­шую, чем у несущих стен). В ре­зультате, основание под самонесу­щей стеной испытывает намного меньшее давление р, а значит, де­формируется (оседает) меньше, чем под несущей. Поскольку обе стены перевязаны, самонесущая стена препятствует свободной осад­ке несущей. Отсюда и "зависание" несущих стен и вызванные им тре­щины, которые образуются преиму­щественно в нижней части зданий. Возникает именно тот случай, ког­да можно "испортить кашу маслом", т.е. когда чрезмерный запас идет во вред. Подобное явление может происходить при наличии не только ленточных, но и свайных фундамен­тов с ленточными ростверками, если не учтены разные нагрузки от стен.

    Отметим, что упомянутые трещи­ны не только разрушают отделку и доставляют неудобства владельцам и обитателям домов, они представ­ляют и немалую опасность для не­сущей способности, поскольку, раз­рывая кладку в ответственных узлах, лишают стены горизонтальных свя­зей между собой, уменьшают ус­тойчивость стен и снижают общую пространственную жесткость зданий. Практикой обследования отмечено немало случаев аварийного состо­яния подобных зданий, которые по­требовали дорогостоящего усиле­ния.