Как обеспечивается пространственная жесткость каменных зданий?

   Различают два типа каменных зданий: 1) с упругой конструктив­ной схемой, когда расстояние В между поперечными стенами пре­вышает 24...54 м (в зависимости от группы кладки и конструкций покры­тия или перекрытий), 2) с жесткой конструктивной схемой (при мень­ших значениях В).

 

   К 1-му типу относятся, в основ­ном, здания производственного на­значения, склады, гаражи (если пе­регородки между боксами не свя­заны с продольными стенами), длин­ные залы и т. п. сооружения. В сред­ней части длины таких зданий по­перечные стены не оказывают вли­яния на поперечные деформации Δ продольных стен при действии на­грузок (например, ветровой). И если про­дольная жесткость обеспечивается жесткостью самих продольных стен, то поперечная — жесткостью попе­речной рамы. В роли за­щемленных стоек рамы выступают участки продольных стен — либо пи­лястры с прилегающими участками, либо простенки, либо условно вы­резанные вертикальные полосы про­дольных стен.  Ригелями рамы служат фермы, балки или плиты, кото­рые необходимо надежно заанкерить в продольных стенах, иначе не будут созданы шарнирно-неподвижные соединения их со стойками.


   При жестком защемлении про­дольных стен горизонтальной гидро­изоляцией должен быть не рулон­ный материал (рассекая стену по горизонтали, он, по существу, об­разует шарнир и превращает раму в геометрически изменяемую сис­тему), а утолщенный до 20 мм шов из цементного раствора жесткой консистенции марки не ниже 100. Жесткий раствор трудно расстилать, однако он обладает меньшей усадочностью, чем пластичный, поэто­му в нем меньше вероятность об­разования усадочных трещин, что крайне важно для гидроизоляции.

 

   Ко 2-му типу относятся почти все жилые, административно-бытовые и т.п. здания. Их пространственная жесткость обеспечивается продоль­ными и относительно часто распо­ложенными поперечными стенами. В жестких дисках перекрытий или покрытия они не нуждаются, ибо стены, являясь вертикальными жест­кими дисками, жестко связаны меж­ду собой перевязкой швов. То есть, в плане стены образуют прямоуголь­ники с жесткими узлами. Поэтому в таких зданиях вполне допустимо при­менять не круглые, а  полосовые шпоночные соединения между пли­тами, т. е. применять пустотные пли­ты с продольными пазами на боко­вых поверхностях.